Falafel al vapor

Falafel al vapor

Falafel al vapor

Como comentaba en el post anterior, personalmente los garbanzos enteros no me acaban de convencer, por eso los cocino de cualquier otra forma (hummus, purés, cremas…). Una de mi receta preferida de garbanzos es el falafel. El falafel habitualmente se cocina frito, por lo que voy a ofreceros una alternativa más digestiva y ligera.

Esta también es una forma práctica de ofrecer legumbres a los bebés en período de alimentación complementaria, ya que son blanditos, su piel está triturada (lo que los hace más digestivos) y le son fáciles de agarrar con las manos.

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Ingredientes:

  • 240g de garbanzos crudos
  • 2 cebolletas
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1/2 cucharadita de curry
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • Hojas de cilantro y de perejil al gusto
  • (Sal)

Elaboración:

Se dejan a remojo los garbanzos 24 horas antes, cambiándole a ser posible el agua de remojo.

Se escurren y secan bien los garbanzos remojados.

Se trituran bien todos los ingredientes y se deja reposar la masa tapada una media hora. (Si hacéis la mezcla con garbanzos ya cocidos no os ligará tan bien la masa, por eso es mejor con garbanzos crudos remojados como en la receta original).

Con las manos formamos pequeñas bolitas y las aplastamos un poco como si fueran pequeñas hamburguesas o las podemos dejar en forma de bolas. Si la masa nos queda poco espesa, la ligamos con harina de garbanzos u otra harina.

Las cocinamos al vapor unos 30 minutos. Así quedarán cocinados y con la masa bien compacta, pero quedará sin color por fuera y sin ese toque crujiente que los caracteriza, así que los meteremos en una bandeja de horno sobre papel vegetal y con la ayuda de un pincel, los barnizaremos con aceite de oliva virgen extra y hornearemos a unos 180 gºC unos 10-15 minutos o hasta que estén doraditos por fuera.

Se podrían hacer directamente solo al horno sin hacerlos previamente al vapor, pero quedarán más resecos, y de esta forma quedan más jugosos por dentro.

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Podéis hacer falafel al vapor en cantidad y congelarlos antes de meterlos al horno. Así luego solo tendréis que sacarlos del congelador y meterlos al horno directamente para acabar de hacerlos por fuera.

Espero que os guste la idea.

*Si os interesan las recetas saludables, podéis encontrar más en mi cuenta de Instagram: @lidia_folgar

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