Sobre mí

Filosofía del trabajo

Mi trabajo se basa en la elaboración de tratamientos dietéticos personalizados, adaptados a las necesidades individuales, con el objetivo principal de la promoción de la salud y utilizando como herramienta la educación alimentaria unida a la filosofía del coaching.

Utilizo como  punto de partida de la alimentación actual de la persona, manteniendo los hábitos que ya se hacen bien y ofreciendo diferentes alternativas para modificar los hábitos no saludables, de una manera progresiva, siempre consensuándolo con el paciente. Mi objetivo no es dar el pescado, sino dar la caña y enseñar a pescar.

Como profesional sanitaria, rechazo el uso de dietas milagro y de métodos pseudocientíficos. Rechazo también el uso de productos o suplementos por norma (sólo justifico su uso si tienen evidencias científicas de efectividad y seguridad y solo en casos concretos), basando el tratamiento dietético alimentos que se puedan encontrar en el mercado/supermercado.

No soy partidaria de las prohibiciones. Mi función es de de ayudar, orientar y ofrecer apoyo durante le proceso de aprendizaje, no la de reñir ni prohibir. Intento transmitir la idea de que es posible mantener en el tiempo unos buenos hábitos y para ello, el placer de comer es fundamental a la hora de hacer sostenible cualquier cambio en nuestra alimentación: si no nos gusta lo que comemos, no lo mantendremos en el tiempo. Así, como buena amante de la cocina también intento enseñar a comer, enseñando a comprar y  a cocinar.

Lidia Folgar nutricionista y dietista
Formación académica

Mi  interés por la nutrición empezó en el 2004, cuando decidí abandonar la carrera de Biología. Ese mismo año empecé a estudiar el Ciclo Superior en Dietética y me titulé como Técnico superior en dietética en el 2006, ya que por aquel entonces, la carrera no existía en Galicia y no disponía de medios para irme a estudiar fuera. Ese fue el punto de partida donde descubrí mi vocación, que se ha convertido también en un modo de vida. Y desde aquella, siempre he estado inmersa un proceso de formación continuada.

En cuanto me lo pude permitir, cursé la carrera para titularme como dietista-nutricionista: el Grado en Nutrición Humana y Dietética (UCAM). Después, me especialicé con dos cursos de posgrado en Nutrición en el Deporte y en Nutrición en la Infancia por la Universidad de Barcelona (UB).

Posteriormente cursé el Máster de condicionantes genéticos, ambientales y nutricionales para el crecimiento y desarrollo por la Universidade de Santiago de Compostela (USC)

Tras acabar el máster, puse todo mi interés en el estudio del Baby-led Weaning (BLW) como enfoque de introducción de la alimentación complementaria en los bebés. Fruto de ello, en Febrero del 2017 publiqué mi primer libro “Aprender a comer solo” que es una recopilación de las evidencias científicas disponibles hasta la fecha sobre esta materia en un lenguaje fácil de entender para el público general y a la vez una guía para profesionales sanitarios.

En Abril de 2018 publiqué mi segundo libro “La salud en tu plato”. Claves para mantener una dieta sana sin renunciar al placer de comer, enfocado en los tres pilares para llevar una alimentación saludable: aprender a comer, a comprar y a cocinar.

Estoy colegiada por el CODINUGAL con el Nº 00049 y soy Miembro de la Academia Española de Nutrición y Dietética.

Desde el 2006 he realizado los siguientes cursos:

  • Obesity Tour
  • Antropometrista (ISAK nivel I)
  • Especialización en investigación documental
  • Coaching nutricional
  • Formador de formadores
  • Nutrición comunitaria
  • Anorexia nerviosa, bulimia nerviosa y obesidad
  • Educación para la salud: alimentación y nutrición
  • Nutrición, actividad física y prevención de la obesidad
  • Bromatología
  • Nutrición en situaciones fisiológicas
  • Nutrición en situaciones patológicas
  • Nutrición renal
  • Nutrición enteral  y parenteral
  • Alimentación funcional y mediterránea

Y he asistido a las siguientes jornadas/ congresos:

  • 25 aniversario Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas. Barcelona. 2013
  • III Jornadas de Nutrición Clínica y Dietética aplicada de Galicia. Lugo. 2013
  • VI Congreso Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas. Valencia. 2014
  • Jornadas de ASSEII sobre Enfermedad Inflamatoria Intestinal. Pontevedra. 2019
  • El ecosistema intestinal. Alteraciones patológicas y herramientas terapéuticas. Santiago de Compostela. 2019.
Mi experiencia laboral

Empecé a trabajar en el sector en el 2006 en el Hospital Clínico Universitario de Santiago y en el Hospital Provincial de Conxo, adaptando los menús de los pacientes ingresados a sus patologías y supervisando los emplatados de las comidas. Después, durante años tuve consulta propia en Caldas de Reis y Padrón.

También participé en los proyectos de “Unidade de Concellos Saudables”, promovidos por la Consellería de Sanidade, que se llevaron a cabo  en los ayuntamientos de Caldas de Reis, Cuntis y Moraña, organizando e impartiendo actividades de promoción de la salud en el ámbito de la nutrición para diferentes colectivos.

Más tarde, me trasladé a Barcelona para continuar formándome y mientras tanto, trabajé en la Clínica Teknon, así como en otros centros privados. Después, retomé la consulta propia en Caldas de Reis durante unos años.

Actualmente, organizo e imparto cursos online sobre alimentación y salud. Consulto en mi Centro de Educación Alimentaria en Pontevedra , online  y en la Clínica Amado y soy colaboradora habitual en el programa A Revista de la Televisión de Galicia y puntualmente colaboro con otros medios. También imparto formaciones a medida para colegios y empresas privadas, elaboro y superviso menús escolares.

Como creo que en el trabajo en equipos multidisciplinares es fundamental para ofrecer la mejor calidad asistencial, me gusta rodearme de buenos profesionales, que también realizan su trabajo de forma vocacional y que intentan mantener sus conocimientos actualizados.

Mis pacientes cuentan con el asesoramiento deportivo de Buena Forma, entrenamiento personal beneficiándose de un 20% de descuento en todos los servicios y también disponen de un servicio de psicología.

Colaboradores

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Buena Forma

Héctor Tarrío (665 667 200)
Lic. Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. Col.: 54.966

WEB

Soy entrenador personal y especialista en prevención de lesiones. Mi formación ha estado ligada siempre al asesoramiento individualizado y al entrenamiento personal.

Actualmente colaboro con otros especialistas como fisioterapeutas y nutricionistas para proporcionar una atención interdisciplinar y conseguir los mejores resultados de nuestros clientes.

Experto en planificación deportiva en deportes de resistencia (Triatlón, Natación, Ciclismo, Atletismo o Trail de montaña). Actualmente continúo mi formación en el Master en Alto Rendimiento de deportes Cíclicos de la Universidad de Murcia.

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Psicóloga

Lucía Trigo
Graduada en Psicología. Col.: G-5056

Soy psicóloga sanitaria y ayudo a las personas en el ámbito emocional para mejorar su relación con la comida. Apuesto por una terapia personalizada y multidisciplinar, ya que son muchos lo factores que interactúan para que nos relacionemos de una forma u otra con la comida.

Cuando empecé a especializarme, tanto en Trastornos Alimentarios como sobrepeso y obesidad, fui tomando conciencia de la importancia que tienen las emociones en estas problemáticas. Muchas veces creemos que nuestro problema está con la comida, sin embargo, la comida es lo que nos ayuda a gestionar nuestro problema, por eso recurrimos a ella. Si quieres que tu relación con la comida sea de una forma diferente y que no sea el aspecto sobre el que gira tu vida, podemos trabajar para conseguirlo.

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