Brazo de gitano de cerezas sin azúcares añadidos ni harinas refinadas

Brazo de gitano de cerezas sin azúcares añadidos ni harinas refinadas

Brazo de gitano de cerezas sin azúcares añadidos ni harinas refinadas

Un brazo de gitano es un postre con el que nunca fallas,  siempre tiene buena aceptación. Se puede hacer muy variado ya que admite múltiples rellenos distintos. Este fin de semana quise utilizar fruta de temporada, cerezas, una fruta que además no  se utiliza mucho en repostería.

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Ingredientes para el bizcocho:

  • 4 huevos grandes
  • 120 g de harina de avena
  • Edulcorante al gusto (yo usé 0,2 g de sucralosa)
  • 8 g de levadura de repostería
  • Una pizca de sal

Ingredientes para el relleno:

  • Queso fresco batido
  • Cerezas maduras
  • (Opcional: edulcorante)

Ingredientes para la cobertura:

  • Crema de cacahuete, almendras o anacardos sin azúcares añadidos
  • Cacao puro en polvo sin azúcares añadidos
  • Edulcorante al gusto

Elaboración:

Se separan las claras de las yemas. Se montan las claras a punto de nieve con una pizca de sal.

Por otro lado se mezcla la harina de avena con la levadura.

Se le añaden las yemas separadas a las claras montadas y se sigue batiendo. Se añade la harina y se sigue removiendo hasta obtener una mezcla homogénea.

Se coloca papel vegetal en la bandeja del horno y se precalienta a 180ºC calor arriba y abajo. Se vierte la masa en la bandeja del horno y se reparte bien procurando que no quede más cantidad de masa en un lado o en otro de la bandeja.

Se hornea durante 8-12 minutos aproximadamente según el horno. Pinchamos con un palillo para comprobar que esté hecho. Debemos tener cuidado de no pasarnos con la cocción para que no quede demasiado  duro.

Se deja reposar un par de minutos.

Por otro lado, se le quita la pepita a un puñado de cerezas, reservando un puñado y se trituran en la batidora. Reservamos la mitad del puré.

Con la mitad del puré, si la mezcla queda muy espesa añadimos una cucharada de agua y trituramos otra vez. Con la ayuda de un pincel de cocina, se esparce el puré de cerezas por encima de toda la masa, intentando que se empape bien  del puré de cerezas.

Se coloca un trapo húmedo debajo del papel vegetal y se enrolla la masa sobre sí misma. Se deja enfriar en la nevera.

Para preparar el relleno mezclamos queso fresco batido con el puré de cerezas maduras. Luego picamos trocitos de cerezas y se los añadimos al relleno. Si queremos que quede más dulce, añadimos edulcorante.

Para la cobertura, mezclamos crema de cacahuete, de anacardos o de almendras con cacao puro en polvo y edulcorante al gusto.

Dejar enfriar en la nevera y consumir en el mismo día.

*Si estáis interesados en las recetas saludables, podéis econtrar más en mi cuenta de Instagram: @lidia_folgar

 

( 4 ) comentarios

  • ¡Recetón! Muchas gracias. ¿En qué momento se añade el relleno? Entiendo que es justo antes de enrollarlo y meterlo a la nevera (entre los pasos 8 y 9), pero no me queda del todo claro. Tampoco entiendo bien qué diferencia hay entre el relleno en sí y esa otra capa de puré más líquido que se da con pincel… ¿Es para que el relleno agarre? Gracias de nuevo. ¡Saludos!

    • El relleno lo metes una vez esté la masa fría, pero la metes ya enrollada para que después al enfriar no se rompa.
      El puré más líquido es para mojar el bizcocho y que se empape para que quede menos seco. El otro es para la mezcla del relleno.

      • ¡Ah! ¿Entonces el orden sería: hornear → añadir puré líquido → enrollar → enfriar → desenrollar → añadir relleno → volver a enrollar → añadir cobertura → meter a la nevera definitivamente? Ya puedes perdonar, es que soy un absoluto ignorante… ¡Y gracias de nuevo!

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