Receta de bizcocho de yogur integral sin azúcares añadidos

Receta de bizcocho de yogur integral sin azúcares añadidos

Receta de bizcocho de yogur integral sin azúcares añadidos

Después de un par de pruebas, esta es una versión del clásico bizcocho de yogur mejorada nutricionalmente, con fruta y frutos secos, 100% integral y sin azúcares añadidos.

Bizcocho

Ingredientes para 6 raciones:

  • 1 yogur natural edulcorado
  • 50 g de harina de avena integral
  • 50 g de copos de avena
  • 4 huevos
  • 50g de dátiles
  • 25 g de nueces
  • 1 cucharada de pipas peladas sin sal
  • 1 cucharadita de cacao puro en polvo sin azúcares añadidos
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 sobre de levadura
  • Ralladura de limón
  • Canela en polvo
  • Esencia de vainilla

Elaboración:

Se separan las claras de las yemas y se montan las claras a punto de nieve firme.

Se pican en trozos muy pequeñitos los dátiles y las nueces.

Por otro lado, se mezclan el resto de ingredientes.

Se va añadiendo la mezcla a las claras poco a poco con movimientos envolventes  para que no se bajen.

Se mete en un molde rectangular al horno, del que la mezcla debe de ocupar al menos la mitad. Podemos usar papel de horno para que nos sea más fácil desmoldarlo o bien usar un molde de silicona.

Horneamos el bizcocho a 180º durante aproximadamente 20-25 minutos. Pinchamos con un palillo y comprobamos que el palillo sale totalmente seco.

 

Es un bizcocho que queda muy esponjoso. Espero que os guste.

 

( 14 ) comentarios

  • Phersi

    Tiene muy buena pinta y me encantaría hacerlo! Lo que no sé que es y nunca he visto es la harina de avena… Eso que es..? El salvado? Gracias!

  • No. No es el salvado. El salvado es sólo la capa externa del cereal y la harina de avena resulta de triturar de grano entero.

  • Beg

    Mmmmm!, que bueno!. Una preguntilla, si uso levadura química tipo royal, que cantidad tendría que utilizar?, la misma?, y también tendría que echar bicarbonato?

    • Al llevar un ingrediente ácido como el yogur es mejor usar bicarbonato. Si echas levadura química, la misma cantidad y ya no echas el bicarbonato.

  • Oscar

    Hola, felicidades por el blog. Me están encantando tus ideas. Tengo una pregunta, veo que utilizas mucho los dátiles en las recetas. Se pueden sustituir por alguna otra fruta más fácil de conseguir?

    Muchas gracias de antemano

    • LidiaFolgar

      Yo los dátiles los encuentro fácilmente en la frutería o en el supermercado. Igualmente, se pueden sustituir por plátano maduro, higos secos o uvas pasas. Un saludo.

  • Blanca Armiñana

    Hola Lidia!
    Viendo tu receta, quería preguntarte si se puede prescindir de los dátiles.
    Mi hija tiene fructosemia y no los tolera, y quería saber afectará a la consistencia, al sabor imagino que sí, será menos dulce, pero a eso estamos mas que acostumbrados.
    Si no afecta a la consistencia y demás me animo a hacerlos con ella este finde sin falta!

    Gracias por todas tus ideas, genial trabajo!

    • LidiaFolgar

      Hola Blanca. No afectará a la consistencia, solo al sabor, quedará menos dulce. Un saludo.

  • Lic

    ¡hola!
    Tienes una creatividad increíble, voy a probar la versión con higos. Una pregunta, ¿con harina de espelta integral se podría hacer?
    Gracias

    • LidiaFolgar

      Sí, seguramente subirá un poco menos, pero saldrá igual.

  • Leticia

    He probado con harina de espelta y plátano, y aunque efectivamente no sube, la textura es muy esponjosa, me ha encantado. A mis hijas no les ha gustado, supongo que es porque no queda dulce. Quizá con plátano seco vaya mejor, las pasas las cuando las encuentran las escupen 😒😒

    • LidiaFolgar

      Puedes usar higos secos, pasas… Si usas plátano, que sea muy maduro. Mejor si las frutas secas las trituras antes. Un saludo.

  • Amanda

    Hola Lidia, voy a iniciarme en el mundo de los dátiles para endulzar; he visto que en otras recetas dicen que los rehidratan, en esta receta los has picado tal cual o primero los dejas en agua? Gracias!

    • LidiaFolgar

      Hola Amanda. Algunas recetas se hacen con “pasta de dátiles” (dátiles remojados y triturados). Esta lleva los dátiles picados tal cual, aunque se podría hacer también con pasta de dátiles, dando un resultado un pelín más húmedo a la masa. Un saludo.

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