Mug cake de cacao con helado de plátano: desayuno saludable

Mug cake de cacao con helado de plátano: desayuno saludable

Mug cake de cacao con helado de plátano: desayuno saludable

Me encanta desayunar. El desayuno es un momento del día que disfruto mucho, especialmente los fines de semana en los que no hay prisa ni horarios y podemos desayunar todos juntos con calma. Por eso, me gusta preparar desayunos especiales y diferentes.

El que os traigo hoy es sin duda el mejor desayuno que he preparado hasta la fecha en un día de inspiración ¡Está delicioso! Y además, aunque parezca un desayuno muy laborioso, es muy fácil de hacer y rápido para lo elaborado que parece .

Y lo que acaba convirtiendo a este desayuno en espectacular, es la sencillez de sus ingredientes, ya que además de ser muy rico es muy sano, hecho con alimentos de verdad, no procesados. No lleva azúcares añadidos, ni harinas refinadas, ni grasas de mala calidad, y  es rico en nutrientes. Está hecho a base de fruta, frutos secos, cereales integrales, huevo y cacao.

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Os dejo por partes las recetas de cada una de las elaboraciones que componen este plato.

MUG CAKE (o lo que viene siendo un bizcocho al microondas) DE CACAO Y PLÁTANO:

Ingredientes (por unidad):

  • 1 huevo o 2 claras
  • 1/2 plátano maduro
  • 2 cucharadas de harina de avena
  • 1 cucharada de postre de cacao puro en polvo sin azúcares
  • 1 cucharada de postre de levadura
  • Opcional: 2 gotas de esencia de vainilla
  • Opcional: Pepitas de cacao puro sin azúcares

Elaboración:

Si queremos que el bizcocho quede más esponjoso utilizaremos dos claras y las montaremos a punto de nieve. Yo utilizo un huevo entero porque me lleva menos tiempo hacer el bizcocho y para mí el resultado es bueno igual (es el de la foto).

Es tan sencillo como triturar bien todos los ingredientes y colocarlos en una taza (procurando que la mezcla no supere la mitad de la taza) y meterlo al microondas a potencia máxima (mejor colocarla en un lateral que en el centro para que gire). Lo ponemos 30 segundos y paramos y vamos mirando a ver si ya está. Si aún no está, lo metemos unos 10 segundos más y volvemos a parar y así, hasta que esté con la consistencia deseada. Podemos pinchar con un palillo si no estamos seguros, aunque ya se ve bien.

HELADO DE PLÁTANO

Ingredientes:

  • 1/2  plátano maduro congelado en rodajas

Elaboración:

Es tan sencillo como triturar con la batidora o picadora el plátano congelado en el momento de consumirlo y darle la forma de bola. Es importante triturar el plátano al momento, ya que si congelásemos el plátano ya triturado no quedaría con la textura de helado. ¡Es facilísimo! Es curioso, el plátano no está entre mis frutas preferidas por el sabor, pero en forma de helado me encanta.

Por cierto, por si hay algún despistado que todavía piensa que el plátano “engorda” le recomiendo que se lea este artículo que escribí hace un tiempo y se quite ese mito de la cabeza ya.

CREMA DE ANACARDOS

Ingredientes:

  • 1 cucharada de manteca de anacardos. Se puede comprar hecha sin azúcares añadidos o hacer en casa triturando anacardos al natural. Se podría hacer también con manteca de cacahuete, de avellana o de almendras sin azúcares añadidos. Yo usé de anacardos porque es mi fruto seco preferido.
  • Un chorrito de leche o bebida vegetal (de almendras, de soja, de coco…)

Elaboración:

Se mezcla la manteca de frutos secos con le leche o bebida vegetal y se calienta al microondas. Se va removiendo hasta formar una mezcla homogénea y de consistencia más líquida.

 

SIROPE DE CHOCOLATE PURO

Ingredientes:

  • 1 onza de chocolate 99% de cacao. En su defecto, chocolate con 85% de cacao o chocolate puro sin azúcares.
  • Una cucharada de leche o bebida vegetal

Elaboración:

Fundir el chocolate con la leche o bebida vegetal en el microondas parando a los pocos segundos para ir removiendo. Añadir más o menos leche hasta adquirir la consistencia deseada.

 

Ahora ya solo falta colocar en el plato el bizcocho junto con el helado y regar con la crema y el sirope y a disfrutar…¡Tenéis que probarlo!

*Si estáis interesados en las recetas saludables, podéis encontrar más ideas en mi cuenta de Instagram: @lidia_folgar

 

 

 

( 11 ) comentarios

  • El mug está realmente bueno. Ya han caído dos. Gracias por la receta.

  • Hola. Ayer probé a hacer el mugcake, y la verdad es que tuve algún problema con el sabor. Me quedó muy amargo, tengo toda la sensación de que el problema fue que se quemó el cacao.
    Mi microondas es de 1000W y tardó 1 minuto y 10 segundos en cuajar del todo.
    Voy a volver a probar sin el cacao, a ver qué tal, pero si alguien tiene alguna idea, lo agradecería.
    De textura me quedó genial, eso sí.

    • Cacao solo lleva media cucharilla. Es importante que vayas parando el micro cada 10 segundos aprox. Es mejor que te quedes corto que que te pases con el tiempo. 1 min 10 para un micro de tanta potencia me parece mucho tiempo.

      • Algo me debe estar fallando. Me ocurren un par de cosas raras.
        La primera, el tiempo. A mi me tarda, metiendo 1 ración, al menos un minuto. Antes, el centro está claramente muy poco hecho, no tiene aspecto de seco. Y lo he hecho es un vaso de agua normal y corriente, no es especialmente ancho ni nada. En principio, no me preocupa, lo dejo más tiempo y listo.
        Pero he probado a hacerlo sin cacao, y aunque ya no está tan amargo (creo que la anterior se quemó), sigue teniendo un regusto no muy bueno. Yo diría que es por la harina, no sé si es que la harina de avena tiene ese regusto amargo, pero incluso añadiéndole una cucharadita de azúcar, el sabor no era rico. ¿Puede ser que haya diferentes tipos de harina de avena? En el paquete que compré no pone nada de particular.
        Probaré una última vez con harina de trigo, a ver si sale diferente.

        • Hola. No creo que sea problema de la harina, la harina de avena no tiene en absoluto sabor amargo. ¿Le añades el plátano maduro, verdad? La harina de avena la puedes hacer tú en casa triturando copos de avena, no lleva nada más. ¿Estaría mala la levadura?
          Pon el vaso en la esquina del plato del microondas, no en el centro, así girará y se hará de forma más uniforme.

          • Lo primero, gracias por responder, de veras. Se agradece que al plantear dudas te tomes la molestia de ayudar.
            A ver, el plátano sí está maduro. No está pasado, pero no me gusta para nada duro, así que los que he utilizado están razonablemente maduros, salvo que se necesiten realmente muy pasados.
            La levadura es tipo Royal, pero marca Carrefour, no está pasada de fecha, y subir suben que da gusto.
            Una pequeña duda, ¿las cucharadas de harina, con cuchara grande, y la de levadura, con cuchara de postre? Acabo de caer en que he usado para las dos cosas cuchara de postre, ¿quizá lleve poca harina y eso haga que tarde más en cuajar?
            Por último, sí que lo he puesto en la esquina del plato (aunque reconozco que no veo ninguna diferencia, las microondas rebotan por todos lados y acaban llegando al vaso, que por otra parte, puesto en el centro, también gira). Pero bueno, eso es desviarnos 🙂
            Saludos,

          • Son cucharadas soperas de avena y de postre de levadura y de cacao

  • Aunque no me quedan taaaan bonitos como los tuyos, son absolutamente deliciosos… y el helado de plátano, todo un descubrimiento 😀 ¡Mil gracias!

  • He probado el mug cake sin helado y sin siropes y ya estaba rico! Con el topping estará de muerte!! Y lo más importante, le gusta a mi bebé de 18 meses!! Tenemos nuevo desayuno saludable para nuestra pequeña colección!! Muchísimas gracias por compartirlo!!

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