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Empanadillas integrales

 

¿Te apetecen una empanadillas? Pues vamos a mejorarlas nutricionalmente, no usando harina refinada, usando grasas de calidad como el aceite de oliva, no friéndolas y rellenándolas a base de vegetales. Puedes hacerlas un día y congelarlas, dejarlas hechas de un día para otro o comerlas al momento.

¡Toma nota!

Ingredientes para unas 24 Uds aprox.

Ingredientes para la masa:

  • 350g de harina integral
  • 1 cucharada de postre de gluten de trigo
  • 150 ml de agua
  • 60 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 15 g de levadura fresca
  • Sal
  • 1 huevo (para barnizar la masa)

Ingredientes para el relleno:

  • 300g de espinacas frescas
  • 200 g de champiñones
  • 4 huevos
  • 1 bola de mozzarella fresca
  • Curry
  • Sal

Elaboración: 

El gluten no es imprescindible, pero nos ayudará a que la masa ligue mejor.

Mezclamos en un bol todos los ingredientes de la masa (excepto el agua) y vamos añadiendo agua poco a poco. Cuando ya adquiera cierta consistencia la quitamos del bol y seguimos amasando hasta obtener una masa homogénea.

Le damos forma de bola y la reservamos tapada en un sitio no muy frío a ser posible un mínimo de 2 horas hasta que duplique su tamaño.

Mientras, podemos elaborar el relleno. Podemos utilizar cualquier tipo de relleno, a ser posible con una buena base vegetal. En este caso hemos rellenado las empanadillas con espinacas, champiñones, huevos y mozzarella.

Ponemos a hervir los huevos unos 12 minutos. Una vez fríos los pelamos y picamos. Reservamos.

Por otro lado, en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen, sofreímos los champiñones y las espinacas hasta que hayan quedado tiernas. Añadimos sal, pimienta y curry.

Escurrimos el suero de una bola de mozzarella fresca y la picamos en trozos pequeños.

Mezclamos los huevos con las espinacas, los champiñones y la mozzarella y reservamos en un bol para rellenar las empanadillas.

Espolvoreamos un mesado con un poco de harina integral. Cogemos la masa que hemos dejado fermentar y con ayuda de un rodillo la estiramos lo máximo posible. Si el mesado no es lo suficientemente grande, podemos partir la bola de masa en dos y hacerlo en dos tandas.

Tiene que quedar lo más fina posible pero sin romperse. Luego, con ayuda de un aro de emplatar, una taza puesta del revés o algo similar, cortamos en circunferencias pequeñas, como se aprecia en la imagen.

Con el sobrante de la masa, volvemos a formar una bola y volvemos a estirar con el rodillo y cortando en pequeñas circunferencias. Repetimos una y otra vez hasta que terminamos toda la masa.

Precalentamos el horno a unos 200º C.

Después, cogemos cada círculo de masa y lo volvemos a estirar con el rodillo. Colocamos una cucharada del relleno en el medio y cerramos juntando ambos extremos de la masa. Con ayuda de un tenedor, sellamos las esquinas para que no se escape el relleno, tal cual se puede ver en la siguiente imagen. Repetimos con cada empanadilla hasta rellenarlas todas.

Colocamos un trozo de papel vegetal en la bandeja del horno y las empanadillas encima.

Batimos el huevo y con ayuda de un pincel barnizamos todas las empanadillas.

Horneamos unos 15-20 minutos o hasta que veamos que toman un color dorado. Mejor estar pendientes del horno y no fiarse de un tiempo determinado.

 

Acompáñalas de una buena ración de vegetales: una ensalada, una crema de verduras, un gazpacho… Lo que te apetezca.

 

 

 

12 comentarios en «Empanadillas integrales»

  1. Que buena pinta!
    Entonces para sustituir la harina de fuerza vale con poner harina integral y añadirle un poco de gluten? Esa es la idea para el resto de masas que hagamos más sanas?

    Responder
    • No es imprescindible. Es simplemente para hacer harina de fuerza integral, ya que no se suele comercializar. Es para que quede la masa más elástica y manejable al utilizar harina integral. La harina integral de trigo ya lleva gluten de por sí, pero menos cantidad que la harina de fuerza.
      No es imprescindible.
      El gluten no es bueno ni malo para niños que no sean celíacos.

      Responder

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