Berenjenas rellenas

Berenjenas rellenas

Ya hacía tiempo que no os dejaba ninguna receta por aquí, aunque como ya sabéis en mi cuenta de Instagram  podéis encontrar muchas más ideas saludables para el día a día.

Hoy os dejo a petición popular esta receta de  berenjenas rellenas, que aunque suene complicado son muy fáciles de hacer y muy resultonas, así que tomad nota:

Ingredientes (para 4 personas):

  • 4 huevos
  • 2 berenjenas grandes
  • 1/2 bola de mozzarella fresca
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro pequeño
  • 1 pimiento rojo
  • Media cebolla
  • 2 cucharadas de harina integral
  • 2 vasos de leche o bebida vegetal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Albahaca fresca

Elaboración:

1º paso: Vaciar las berenjenas

Partimos longitudinalmente las berenjenas y procedemos a vaciarlas dejando una fina capa hasta la piel. Yo utilizo un descorazonador de frutas para hacerlo, pero si no tenéis también podéis hacerlo con una cuchara o con un cuchillo con mucho cuidado de no llegar a la piel. Reservamos la mitad de la carne de berenjena para luego hacer el relleno y la otra mitad la podemos utilizar para otro plato (¡no la tiréis!), por ejemplo, metiéndola al horno junto con las berenjenas y os servirá como parte de otras elaboraciones.

2º paso: Horneamos las berenjenas

Metemos las berenjenas en el horno precalentado a 220 ºC en una bandeja cubierta con papel vegetal, con un poco de sal y una pizca aceite de oliva virgen extra por encima y horneamos unos 20 minutos o hasta que veamos que están blandas.

3º paso: Preparar la bechamel

Si no sabéis hacer la bechamel, aquí os dejo una receta , simplemente sustituimos la mantequilla por aceite de oliva virgen extra y utilizamos harina integral para mejorarla nutricionalmente. Si no queréis rellenarlas con la bechamel, podéis hacer lo mismo con un puré de patata, arroz integral que os haya sobrado de otra comida…

4º paso: Preparar el relleno

Lavamos y picamos todas las hortalizas (la carne de berenjena reservada, las zanahorias, la cebolla, el puerro y el pimiento) y sofreímos en una sartén a fuego medio-bajo y salpimentamos. Yo he utilizado estos, pero podéis utilizar los vegetales que queráis: calabacín, champiñones, espinacas… Una vez estén blandas las hortalizas, mezclamos con la bechamel y removemos bien.

5º paso: Hornear

Una vez tenemos el sofrito mezclado con la bechamel, rellenamos las berenjenas que habíamos vaciado.

Cortamos en trocitos pequeños la media bola de mozzarella fresca y la repartimos por encima de las berenjenas.

Por último, abrimos un huevo por encima de cada mitad de berenjena. Es importante que la berenjena y el relleno queden “rectos” para que el huevo no se nos caiga por los lados.

Horneamos unos 10-15 minutos o hasta que el huevo esté cuajado y la mozzarella fundida.

Lavamos y picamos unas hojas de albahaca y las añadimos por encima.

 

Las berenjenas rellenas se comen enteras (¡incluida la piel!), por lo que no has de comerle solo el relleno y dejar lo de fuera, sino cortarla con cuchillo y tenedor y comerlo todo.Ya solo queda disfrutarlas ¡Buen provecho!

Si os ha gustado la receta, podéis encontrar más como ésta en “La Salud en Tu Plato”.

 

 

 

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