Carnaval: Receta de filloas sanas

Carnaval: Receta de filloas sanas

 

Llega el Carnaval, y aquí en Galicia la tradición es hacer de comer lacón con grelos y de postre, orejas y filloas. Estos dos postres típicos solo se suelen hacer por estas fechas.

Así que, en mi “laboratorio culinario” me he decidido a explorar otras maneras  más saludables de hacerlas y para mi agrado, he encontrado una manera de cocinar las filloas (que son como un tipo de crepes) que no solo es más sana, sino que aún por encima está más rica que las filloas convencionales (me váis a perdonar los amantes de las tradiciones). Y no es mi opinión personal, sino que ha habido consenso entre los comensales que las han probado.

 

 

Ingredientes (para 30 Uds como las de la foto):

  • 250 ml de agua (un vaso)
  • 250 ml de leche (un vaso)
  • 6 huevos
  • 12 cucharadas soperas de harina integral
  • 150 g de dátiles
  • Esencia de vainilla
  • Una pizca de sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

Con la ayuda de una batidora, se baten los huevos.

Después, se añade el agua, la leche, la esencia de vainilla y la pizca de sal y se sigue batiendo.

Se va añadiendo la harina integral poco a poco mientras se sigue batiendo, hasta obtener una mezcla homogénea. La mezcla tiene que tener la textura de unas natillas líquidas.

Dejamos reposar la mezcla un par de horas.

Mientras tanto, dejamos a remojo los dátiles en un poco de agua, lo justo para que se cubran y un pelín más. Dejamos unos minutos para que se hidraten y luego trituramos todo bien, hasta que quede una mezcla homogénea que sea de una textura más ligera que la mermelada pero no totalmente líquida. Reservamos la pasta de dátiles.

Para hacer las filloas, necesitamos una sartén pequeña antiadherente (que no lo tenga gastado), a ser posible una especial para hacer crepes.

Echamos unas gotas de aceite de oliva virgen extra en la sartén. No es necesario añadir más que unas gotas por cada filloa y cuando esté caliente el aceite, añadimos medio cucharón (más o menos) de la mezcla.Tenemos que echar muy poca cantidad, lo justísimo para que meneando la sartén se cubra todo el fondo de la sartén.

Al poco rato, la levantamos la filloa por una esquina y le damos la vuelta. Dejamos que se haga unos segundos por el otro lado y la pasamos a un plato.

Repetimos el proceso con cada filloa.

Una vez hechas las filloas, le untamos la pasta de dátiles bien extendida y las enrollamos sobre sí mismas. Luego, las podemos cortar al medio para que queden como las de la foto.

Para el relleno podemos utilizar otros ingredientes en lugar de la pasta de dátiles, como plátano maduro con canela, crema de higos secos y nueces, manzana asada con canela, pera con crema de cacahuete… ¡Lo que se os ocurra!

Probad a hacerlas y me contáis qué os han parecido.

¡Bo proveito!

 

 

 

 

 

 

( 3 ) comentarios

  • Maria

    Qué buena pinta! Qué harina utilizas? Gracias!

    • LidiaFolgar

      Para estas utilicé harina de trigo integral, para que el sabor fuera igual o muy similar a las tradicionales, pero se puede utilizar cualquier otra harina como harina de avena, espelta, almendras, castañas…

  • Maria

    Gracias por tu respuesta! Lo intentaré!

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