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Barritas de chocolate

La bollería industrial forma parte del día a día de muchas personas: el minicroissant o magdalena que te ponen el el bar con el café, la que compran tus criaturas en la cafetería del instituto, la que te sacas de la máquina expendedora del trabajo, la que tienes en casa pensando que así por lo menos  no se irán al colegio sin desayunar, la que coges en el supermercado cuando vas a hacer la compra y pasas con hambre por el pasillo de los dulces estratégicamente colocado… Es nuestro entorno, lo que está más disponible y accesible… Con este panorama es lógico que tengamos costumbre de consumir a este tipo de sabores.

Desacostumbrarse no es fácil y requiere de un largo proceso, sobre todo de concienciación, así que siempre lo mejor es no llegar a acostumbrarse (o lo mínimo posible) y de ahí la importancia de la educación alimentaria desde la primera infancia.

¿Y si ya es tarde? ¿Y si ya es nuestro hábito? Pues para aquellas personas que demandáis todavía este tipo de productos de bollería y repostería a diario  hoy os traigo una receta para cumplir el antojo dulce mejorándolo nutricionalmente.

Que sea mejor nutricionalmente, NO quiere decir que sea ideal y sea lo mismo que comer fruta entera, por eso hay que ver el contexto. Lo digo porque si esto te va a ayudar a consumir menos bollería, estupendo, pero si por pensar que nutricionalmente es mejor estás desplazando el consumo de fruta o frutos secos al natural, entonces quiero que sepas que no es lo mismo.

Esta receta no lleva azúcares añadidos, ni grasas que perjudiquen a la salud cardiovascular. Tampoco lleva ingredientes de origen animal ni gluten.

 

Ingredientes (para 6 Uds):

Para la primera capa:

  • 100 g de harina de almendras
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
  • 20 g de dátiles
  • Una pizca de sal

Para la segunda capa:

  • 100g de dátiles
  • 2 cucharadas soperas de manteca de anacardos 100% (sustituirle por crema de cacahuete, almendras…)
  • Una pizca de sal

Para la cobertura:

  • Chocolate 85% cacao o superior
  • Un chorrito de leche o bebida vegetal
  • 20 g de dátiles
  • 1 cucharada sopera de crema de anacardos 100%

Elaboración:

Primera capa

En un bol, con ayuda de una cuchara o espátula mezclamos la harina con la sal y el aceite de oliva.

Por otro lado dejamos a remojo los dátiles con un pelín de agua y  trituramos, así formaremos una pasta de dátiles naturalmente dulce.

Añadiremos esta pasta al bol y removemos bien, integrando todo.

Forramos una bandeja pequeña con papel vegetal o bien utilizamos un molde de silicona con divisiones rectangulares o uno grande rectangular.

Colocamos la mezcla aplastando bien y metemos en el congelador por 30 minutos.

Segunda capa

Trituramos bien los dátiles con ayuda de una batidora, picadora o procesador de alimentos, incorporamos el resto de ingredientes y mezclamos todo bien.

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Sacamos del congelador la bandeja o el molde donde habíamos colocado la primera capa,  y cubrimos de forma homogénea con esta nueva mezcla.

Volvemos a meter en el congelador. Esta vez necesitaremos unas horas. Podemos dejarlo de un día para otro.

Cobertura:

Esa puede resultar la parte más complicada de la receta, ya que los pasos anteriores son muy sencillos.

Para la cobertura cortamos el chocolate en trozos pequeños y lo ponemos a calentar al baño María o bien en el microondas, parándolo cada poco tiempo para remover bien y comprobar que no se queme. Una vez derretido el chocolate le añadimos el resto de ingredientes e integramos todo bien.

Sacamos del congelador la bandeja o el molde y así en frío cortamos dando forma de barritas alargadas. Las colocamos en una rejilla o bien en una bandeja grande. Las cubrimos con la cobertura de chocolate y metemos otra vez en el congelador.

Estas barritas han de conservarse en la nevera o en el congelador y sacarlas unos minutos antes para que no se derrita el chocolate de la cobertura.

¡Y listo! Unas chocolatinas elaboradas a base de fruta, frutos secos, aceite de oliva y chocolate negro. Eso sí, recuerda que no sustituyan a tu consumo de fruta fresca o frutos secos al natural.

5 comentarios en «Barritas de chocolate»

  1. MUY BUENO VAMOS A PROBARLO DE HACERLO, PERO EN UNOS DE ESOS PASILLOS YO E CRUCE CON LAS BARRITAS DE CHOCOLATE DE BELLADIETA Y LA VERDAD ME RE GUSTAN, SON BARATAS Y COMO TENTEMPIE VAN BARBARO PARA NO ESTAR COMIENDO DE MAS Y OBVIO ES CHOCO QUE QUE ENCANTA, TODO VALE PARA UNO ESTAR BIEN CON EL CUERPO Y UNO MISMO.

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