hipertrigliceridemia Lidia Folgar dietista y nutricionista

Hipertrigliceridemia o triglicéridos elevados

La hipertigliceridemia se caracteriza por un aumento de los triglicéridos en sangre por encima de los 200 mg/dl.

Los triglicéridos son un tipo de grasa que se forma en el intestino a partir del consumo de ciertos alimentos (alimentos grasos -independientemente del tipo de grasa-, alimentos azucarados y alcohol); aunque también son sintetizados en el hígado por el propio organismo.

Riesgos para la salud

Dentro de las enfermedades que afectan más al corazón se incluye el contar con un nivel elevado de triglicéridos en sangre (siempre que no se encuentre a tratamiento bajo otra enfermedad).

Causas

El origen puede ser de tipo genético o inducido por unos hábitos de alimentación y de vida poco saludables. A menudo, su aparición es secundaria a otras situaciones como obesidad, diabetes y colesterol-HDL (colesterol bueno) diminuido.

Tratamiento

Una vez detectado, lo primero que habrá de hacerse es tomar la medicación según las indicaciones del médico. En segundo lugar, seguir estrictamente la dieta destinada a bajar los niveles.

A la hora de enfocar la pauta dietética, hay que adecuar el aporte calórico a las necesidades de la persona controlando la cantidad de grasa total. Por otra parte, la obesidad,  el consumo de alcohol y la ingesta excesiva de azúcares sencillos precipitan frecuentemente la hipertrigliceridemia, por lo que deberá aplicarse una dieta hipocalórica para reducir el peso en caso de sobrepeso u obesidad, suprimir de manera absoluta el alcohol y reducir los azúcares simples. Cuando el nivel de triglicéridos es elevado secundariamente a otras enfermedades, el tratamiento debe ir dirigido en primer lugar a controlar los procesos de base.

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