embarazo Lidia Folgar dietista y nutricionista

Embarazo

La importancia de la nutrición en el embarazo comienza prácticamente desde la concepción, lo cual plantea la necesidad de un adecuado aporte de nutrientes desde ese concreto momento.
Una mala situación nutricional preconcepcional y sobre todo gestacional conduce a una afectación del crecimiento y desarrollo del feto, y cada vez existe mayor evidencia de que esos efectos sobre el desarrollo se prolongan después de la etapa perinatal.

Necesidades nutricionales en el embarazo

Durante la gestación aumentan los requerimientos nutricionales, ya que el organismo de la mujer gestante, además de cubrir las necesidades nutricionales propias, debe cubrir las demandas requeridas para el crecimiento y el desarrollo del feto, así como la formación de nuevas estructuras maternas necesarias en la gestación (placenta, útero, glándulas mamarias, sangre). Además, se ha de afrontar el momento del parto de forma óptima y preparar la futura lactancia.
Así, se incrementan las necesidades de energía, proteínas, vitaminas como el ácido fólico y minerales como el hierro, calcio, zinc, magnesio, selenio y yodo.
En función del trimestre del embarazo las necesidades nutricionales son diferentes, siendo mayores en el último trimestre.

Aumento de peso durante el embarazo

La mujer gestante debe procurar mantenerse en el rango de pesos recomendados, puesto que por encima o por debajo de esa normalidad aumentan las complicaciones, con una mayor o menor gravedad.
El aumento del peso recomendado durante el embarazo depende del peso en el momento de la concepción:

  • Si se parte de un peso saludable, se deben aumentar entre 9 y 12, 5 Kg (3,5 – 4 Kg en las primeras veinte semanas y 400g-500g por semana en las semanas siguientes).
  • Si se parte de una situación de sobrepeso, se recomienda aumentar entre 7 y 8 kg, siendo la velocidad de ganancia de peso de aproximadamente 300g/semana en los dos últimos trimestres.
  • Si el peso es inferior a lo recomendado el objetivo es aumentar entre 14 o 15 kg, con una velocidad de ganancia de peso de 500g/semana, durante el segundo y tercer trimestre de gestación.
  • Si el embarazo es gemelar, se deben aumentar 18 kg, con un incremento semanal de 650g durante las últimas veinte semanas de gestación.
Complicaciones del embarazo

Mediante una adecuada alimentación también se pueden prevenir y controlar algunas complicaciones del embarazo como la hipertensión  (preeclampsia y eclampsia), la diabetes gestacional, la acidez o el estreñimiento.

Objetivos del tratamiento nutricional en embarazadas
  • Controlar que el aumento de peso durante el embarazo sea el adecuado
  • Cubrir los requerimientos nutricionales en función del trimestre del embarazo para que no haya carencias
  • Prevenir, controlar o atenuar las complicaciones asociadas

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