anemia Lidia Folgar dietista y nutricionista

Anemia ferropénica

La anemia ferropénica se caracteriza por un descenso de la cantidad de hemoglobina producida por la falta o disminución de la biodisponibilidad de hierro. Se produce cuando las pérdidas del mineral o sus requerimientos del mismo superan el aporte de hierro que proporciona la dieta.

Las mujeres en edad fértil, embarazadas y niños constituyen los grupos de riesgo más elevados de anemia nutricional.

Causas

La anemia ferropénica puede deberse a:

  • Disminución del hierro disponible, no pudiendo satisfacer los requerimientos, producido por dietas inadecuadas, bien por ser desequilibradas o insuficientes, dietas de adelgazamiento inadecuadamente planificadas o vegetarianos estrictos.
  • Elevados requerimientos de hierro, como ocurre en los primeros años de vida, adolescencia, embarazo y lactancia.
  • Pérdidas sanguíneas, bien a través de pérdidas menstruales excesivas o por otras causas entre las que se pueden enumerar hemorragias internas diversas.
Tratamiento

El tratamiento de la anemia ferropénica requiere conocer y tratar la causa que origina la ferropenia, además de seguir una alimentación adecuada y de tomar los suplementos de hierro correspondientes. Esto es así porque una dieta rica en hierro resulta insuficiente si la anemia es moderada o severa.

El tratamiento nutricional no sólo consiste en una alimentación rica en hierro, sino en aumentar los componentes que aumentan la absorción de este mineral como la vitamina C y en disminuir los que disminuyen su biodisponibilidad como el café, té, salvado, fibras vegetales, calcio, fitatos…

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