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Reflujo gastroesofágico

Características generales y sintomatología A la regurgitación fácil del contenido del estómago hacia el esófago, se denomina reflujo gastroesofágico, patología muy habitual, que la padecen una de cada diez personas. Cuando se presentan síntomas o complicaciones hablamos de enfermedad por reflujo gastroesofágico. Este trastorno produce síntomas que van desde el ardor y esofagitis, hasta la … Leer más

Estreñimiento

Diarrea Los hábitos de evacuación en las distintas personas no son iguales, y por tanto el término diarrea  tiene escaso significado exepto cuando constituye un cambio importante en el patrón habitual de evacuación. La diarrea es un síntoma frecuente de enfermedad intestinal, a veces el síntoma principal, de etiología muy diversa y a veces desconocida. … Leer más

Anemia ferropénica

La anemia ferropénica se caracteriza por un descenso de la cantidad de hemoglobina producida por la falta o disminución de la biodisponibilidad de hierro. Se produce cuando las pérdidas del mineral o sus requerimientos del mismo superan el aporte de hierro que proporciona la dieta. Las mujeres en edad fértil, embarazadas y niños constituyen los … Leer más

Hipertrigliceridemia o triglicéridos elevados

La hipertigliceridemia se caracteriza por un aumento de los triglicéridos en sangre por encima de los 200 mg/dl. Los triglicéridos son un tipo de grasa que se forma en el intestino a partir del consumo de ciertos alimentos (alimentos grasos -independientemente del tipo de grasa-, alimentos azucarados y alcohol); aunque también son sintetizados en el … Leer más

Hipercolesterolemia o colesterol elevado

La hipercolesterolemia es una elevación de la cantidad de colesterol en sangre hasta unos valores por encima de lo que se considera normal. El valor en el nivel de colesterol en sangre a partir del cual se considera patológico es 250mg/dL y esto conlleva un riesgo cardiovascular. Complicaciones de la hipercolesterolemia La hipercolesterolemia, junto a … Leer más

Diabetes mellitus

Definición La diabetes mellitus es un síndrome que se caracteriza por hiperglucemia crónica que se acompaña de modificaciones en el metabolismo de los carbohidratos, lípidos y proteínas, debido a una alteración absoluta o relativa de la secreción de insulina y/o una alteración de la acción de esta hormona. Tipos de diabetes Se clasifican en diabetes … Leer más

Hipertensión arterial

Definición La hipertensión arterial (HTA) es una alteración identificada por un incremento crónico de la presión arterial. La HTA presenta dos características peculiares:  por un lado su elevada frecuencia (afecta al 35% de la población, llegando al 68% en mayores de 60 años), por otra, la ausencia de molestias o signos que la hagan evidente. … Leer más