insuficiencia renal crónica Lidia Folgar dietista y nutricionista

Insuficiencia renal

La insuficiencia renal crónica es aquella condición en que hay una disminución de nefronas (células del riñón) funcionales, siendo las restantes las que intentan compensar ese fallo no pudiendo hacerlo completamente. Implica una destrucción irreversible del tejido del riñón, que a menudo tiene carácter progresivo, conduciendo finalmente a la muerte, pudiente establecerse cuatro situaciones, las cuales se tratan específicamente:

  • Mantenimiento, que es la situación previa a la instauración de la terapia de reemplazamiento renal
  • Situación de hemodiálisis
  • Situación de diálisis peritoneal
  • Trasplante renal

Muchos individuos permanecen en estado de mantenimiento largos períodos, de hasta 10-12 años, siendo la mayor o menor progresión del daño renal dependiente de muchos factores propios del individuo o de la causa que los produjo, y asimismo de la dieta.

Esta enfermedad puede producirse a consecuencia de otras tan frecuentes como la aterosclerosis, la hipertensión o la diabetes.

Consideraciones nutricionales y alimentarias de tipo general

Objetivos nutricionales

  • Retrasar o detener, si es posible, la progresión del daño renal en la situación de mantenimiento
  • Mantener un buen estado nutricional
  • Imipedir o minimizar los síntomas o complicaciones de la insuficiencia renal
  • Asegurar en el caso de los niños un adecuado crecimiento y desarrollo

Adherencia a la dieta

La alimentación del insuficiente renal crónico es difícil de seguir porque implica cambios, a veces profundos, respecto a la alimentación habitual. Esto obliga a una cuidadosa y paciente educación nutricional alimentaria, en la que no sólo debe repararse él, sino también su propia familia.

Valoración nutricional contínua

Debido a que la dieta es difícil de seguir, siendo además marginalmente baja en algunos nutrientes (como proteína), y donde además la malnutrición no es infrecuente, se recomienda que periódicamente se practique valoración del estado nutricional, tanto encuesta dietética como valoración antropométrica y evaluación bioquímica.

Los pacientes con insuficiencia renal crónica presentan el mayor riesgo de malnutrición cuando la tasa de filtración glomerular es inferior a 5 mL/min, y cuando el paciente está en la terapia de diálisis.

Tratamiento nutricional y alimentario

El tratamiento nutricional es diferente si el enfermo renal crónico se encuentra en fase de mantenimiento, de hemodiálisis, de diálisis peritoneal o de trasplante renal.

En general, se debe controlar el aporte de energía de la dieta, proteínas, grasa saturada y colesterol, fosfatos, potasio, sodio y calcio.

También se debe controlar el aporte hídrico y controlar las deficiencias vitamínicas y la  pérdida de peso.

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