celiaquia y otras intolerancias o alergias alimentarias Lidia Folgar dietista y nutricionista

Alergias e intolerancias alimentarias

Características generales y prevalencia

La enfermedad celíaca o celiaquía deriva su nombre de la palabra griega koliakos, que significa “sufrimiento intestinal”, indicando así la situación de daño que padece la mucosa del intestino delgado, en donde hay una pérdida importante de vellosidades intestinales (responsables de la absorción de nutrientes), como consecuencia de una intolerancia al gluten. Es una enfermedad de por vida y su único tratamiento es la dieta libre de gluten.

La incidencia de la enfermedad celíaca en España es de 1 de cada 100 personas.

Consideraciones  para el seguimiento de la dieta

La dificultad de seguimiento de una dieta sin gluten se explica por las razones siguientes:

  • Mala aceptación al ser suprimidos alimentos básicos de la gastronomía diaria.
  • El gluten entra a formar parte de los productos menos pensados.
  • Bastan muy pequeñas cantidades de gluten para desencadenar la recaída.
  • La dieta es para toda la vida. En la adolescencia es cuando se suelen producir las desviaciones más importantes de la dieta (“rebelión juvenil”).

Por todo ello, es necesaria una constante y esmerada educación nutricional del celíaco y de la familia, para facilitar una adhesión estricta a la dieta. Deben cuidarse los aspectos culinarios para que la alimentación del celíaco sea apetecible.

En la edad escolar, es importante informar bien a los profesores del niño sobre la enfermedad e incluso facilitar una lista de alimentos, para que le sirvan de guía alimentaria.

En el niño mayor, adolescente y en el adulto, el diagnóstico de la enfermedad y la retirada del gluten hacen que mejoren rápidamente y no es raro que caigan en la tentación de tomar algo con gluten. No hay que olvidar nunca que una transgresión alimentaria, sea cual sea la edad del celíaco, puede no causar sintomatología evidente alguna y sin embargo provocar el correspondiente daño en la mucosa, con el subsiguiente trastorno nutricional.

Finalmente, merece citarse el papel fundamental de las asociaciones de celíacos, que constituyen un soporte importante para el celíaco en muchos aspectos destacando el alimentario, como la publicación anual del libro de alimentos y productos comercializados permitidos para el consumo del celíaco.

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