¿Qué es una dieta personalizada?

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¿Qué es una dieta personalizada?

Los motivos que me llevan a escribir sobre este tema son dos fundamentalmente:

1)    Dar a conocer a la población general qué es una dieta personalizada, ya que se utiliza mucho el término y sin embargo, lo más frecuente es que se desconozca su significado.

2)    Estoy harta de ver cómo muchas “empresas de dietética” o pseudoprofesionales utilizan el reclamo de dietas personalizadas de forma fraudulenta.

¿Qué es una dieta personalizada?

Es un tratamiento dietético que está elaborado específicamente para el paciente teniendo en cuenta diversos parámetros como:

  • Parámetros antropométricos (peso, altura, masa magra, masa grasa…)
  • Parámetros bioquímicos alterados (hipercolesterolemia, anemia, hiperuricemia, hipertrigliceridemia…)
  • Enfermedades diagnosticadas y síntomas asociados (diabetes, cáncer, hernia de hiato, insuficiencia renal, hipertensión…)
  • Cirugías (bariátrica, colostomía…)
  • Problemas digestivos (estreñimiento, disfagia…)
  • Tratamientos que recibe el paciente (interacciones fármaco-alimentos, quimioterapia…)
  • Alergias o intolerancias alimentarias
  • Tipo, duración y frecuencia de la actividad física practicada
  • Preferencias y aversiones por alimentos, texturas…
  • Platos y alimentos de consumo habitual
  • Nivel adquisitivo del paciente
  • Persona que se encarga de cocinar en casa
  • Número de personas que comen en casa
  • Horarios de trabajo o estudio
  • Lugar donde se realizan las comidas
  • Vida social
  • Filosofía de vida (ovolactovegetarianos, veganos…)
  • Creencias religiosas (si es el caso)
  • Etc.

Todos estos parámetros se tienen en cuenta para elaborar todo tipo de dietas: dietas para distintas enfermedades, dietas para perder o aumentar peso, dietas para mejorar el rendimiento deportivo, dietas para distintas etapas de la vida…

¿Por qué es necesario que las dietas sean personalizadas?

  • Cada persona tiene necesidades distintas. Es obvio que no necesita comer lo mismo una embarazada, un celíaco, un diabético, un niño o un deportista para obtener una nutrición adecuada, por poner ejemplos. Y lo más habitual es que se combinen varios factores.
  • El éxito a corto, medio y largo plazo del tratamiento dietético depende en gran medida del grado de adherencia del paciente a la dieta. Si al paciente le resulta demasiado difícil llevarlo a la práctica, el índice de abandono será muy alto y los hábitos no se mantendrán una vez finalizada la dieta, que es el objetivo principal de cualquier tratamiento dietético. Por poner ejemplos, difícilmente un pensionista o desempleado seguirá una dieta que incluya alimentos caros, un estudiante inexperto en la cocina cocinará merluza en salsa verde o berenjenas rellenas o un camionero se tomará a media mañana un licuado de naranja y zanahoria. Por lo que, puedes tener la mejor dieta del mundo, que si el paciente no la lleva a la práctica, no servirá de nada.

¿Quién elabora dietas personalizadas?

El dietista-nutricionista (profesional sanitario que ha estudiado la carrera de Nutrición Humana y Dietética) entre otras capacidades, está formado para ejercer la dietoterapia en cualquier tipo de situación fisiológica o patológica de forma personalizada.

Desgraciadamente, España es el único país de la Unión Europea que todavía no cuenta con dietistas-nutricionistas en su sistema de salud público, a pesar de que es una carrera que se imparte en 20 universidades españolas, por lo que, actualmente, la única forma de obtener este servicio es acudiendo a consultas privadas y asegurándose de que le está atendiendo un dietista-nutricionista titulado y no alguien que se hace llamar así, algo muy frecuente (Aquí explico ¿Qué NO es un dietista-nutricionista?)

Por lo que, si acudes a una consulta y te entregan una  dieta igual para todo el mundo sacada del ordenador o de un cajón, no será una dieta personalizada y menos aún si no te hace una historia dietética con una entrevista exhaustiva para indagar todos los datos necesarios para elaborarla.

( 10 ) comentarios

  • ¡Felicidades por el artículo! Ojalá que lo lean todas las personas que se proponen empezar una dieta.

    Estoy ya cansada de escuchar a personas que han pagado un pastón por una consulta con esos “pseudoprofesionales”, consulta de menos de 30 minutos en la que no preguntan nada sobre los hábitos de la persona ni sobre sus gustos, a veces incluso (y como comentas) ni sobre sus patologías asociadas (!!!!!) y que luego te “recetan” cualquier dieta sin fundamento (ni sentido…). Y sin ningún tipo de reparo.

    Este tipo de prácticas son las que contribuyen a engrosar el listado de mitos alimentarios que corren de boca en boca por doquier…

    En fin…

    Un saludo!

    Raquel

  • Pingback:Mitos nutricionales « Aprende a comer

  • una dieta personal incluye intoleracia alimenticia,gustos,sabores, medicación,etc?.Pues de acuerdo muchos nutricionistas y endocrinos ni les se lo piden al hacerles ficha y les mandan de todo lo que no pueden comer.

    • Hola Marisa. Esos datos que tú comentas deben ser incluidos en la historia dietética que se le hace al paciente en la primera visita. ¿Cómo se va a elaborar una dieta personalizada si no se tienen en cuenta los gustos del paciente? Por otro lado nombras a los endocrinos, pero su función no es la de elaborar dietas sino hacer diagnósticos y pautar tratamientos. Desgraciadamente hoy en día, ir a la consulta de un dietista-nutricionista para que te elabore una dieta personalizada no está al alcance de todos, al no formar todavía parte del sistema sanitario público, estos puestos están ocupados por otros profesionales sanitarios sin formación para ello, que acaban dando una dieta tipo sacada del ordenador.

  • Pingback:¿Conoces a la chica de las mil y una dietas? « Aprende a comer

  • Anonima

    Acabo de toparme con tu blog y te quería hacer una pregunta ¿ qué opinas de la dieta por intercambios o equivalentes?

    • Es una opción muy válida.
      Eso sí, deben estar personalizados según los requerimientos del paciente y complementarse con muchas ideas de como convertir esos equivalentes en platos que le agraden, variados y se adapten a su estilo de vida.
      En principio se usaban para la educación nutricional de pacientes diabéticos, pero cada vez se usan más para el tratamiento del sobrepeso.
      Yo las considero útiles para pacientes que no se pueden adaptar a una pauta establecida de comidas o bien, para aquellos otros que han empezado con una dieta personalizada y ya llevan un tiempo o bien ya están cerca de llegar al peso saludable, como transición para que el paciente adquiera las herramientas que le permitirán seguir el camino solo.

      • Anonima

        En mi caso es la dieta que nos han mandado previamente a una operación de cirugía bariatrica . Supuestamente con ella debemos de perder peso e ir reeducandonos a una buena alimentación.Ya que no operan hasta que no se haya perdido x peso. La dieta de intercambio está oscila sobre las 1100 kalorías.

        • Es más baja en calorías de lo habitual, supongo que por haber un riesgo para tu salud que implique la necesidad de bajar de peso rápido y operarte.
          La dieta debe ir acompañada de una reeducación alimentaria, imprescindible después de la operación para no recuperar el peso. Te recomiendo que te pongas en manos de un dietista-nutricionista que te ayude a modificar tus hábitos poco a poco, que te oriente, te de ideas y te haga un seguimiento periódico. Sólo con imprimir una dieta y tomar el peso no se consigue.
          Igualmente, para cualquier duda, ya sabes donde preguntar.
          Un saludo.

  • Muy de acuerdo con tu postura. He asistido a nutricionistas y tienen un solo tipo de pauta nutricional, que no varía si eres hombre, mujer o niño, y solo hacen variar la cantidad o volumen de las porciones. Por eso estos pseudoprofesionales como los llamas, no entregan un buen servicio y uno termina desechando las dietas.

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