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Mug cake con helado de plátano y sirope de anacardos y chocolate

Hoy te traigo una receta diferente, deliciosa, saludable y que aunque parezca laboriosa, es fácil de hacer y rápida para lo elaborada que parece .

Está hecho a base de fruta, frutos secos, cereales integrales, huevo y cacao. No lleva azúcares añadidos, ni harinas refinadas, ni grasas de mala calidad, y  es rico en nutrientes.

Comparto por separado las recetas de cada una de las elaboraciones que componen este plato.

MUG CAKE (o lo que viene siendo un bizcocho al microondas) DE CACAO Y PLÁTANO:

Ingredientes (por unidad):

  • 1 huevo o 2 claras
  • 1/2 plátano maduro
  • 2 cucharadas soperas de harina de avena
  • 1 cucharada de postre de cacao puro en polvo sin azúcares
  • 1 cucharada de postre de levadura
  • Opcional: 2 gotas de esencia de vainilla

Elaboración:

Si queremos que el bizcocho quede más esponjoso utilizaremos dos claras y las montaremos a punto de nieve. Yo utilizo un huevo entero porque me lleva menos tiempo hacer el bizcocho y para mí el resultado es bueno igual (es el de la foto).

Es tan sencillo como triturar bien todos los ingredientes y colocarlos en una taza (procurando que la mezcla no supere la mitad de la taza) y meterlo al microondas a potencia máxima (mejor colocarla en un lateral que en el centro para que gire). Lo ponemos 30 segundos y paramos y vamos mirando a ver si ya está. Si aún no está, lo metemos unos 10 segundos más y volvemos a parar y así, hasta que esté con la consistencia deseada. Podemos pinchar con un palillo si no estamos seguros, aunque ya se ve bien.

HELADO DE PLÁTANO

Ingredientes:

  • 1/2  plátano maduro congelado en rodajas

Elaboración:

Es tan sencillo como triturar con la batidora o picadora el plátano congelado en el momento de consumirlo y darle la forma de bola. Es importante triturar el plátano al momento, ya que si congelásemos el plátano ya triturado no quedaría con la textura de helado. ¡Es facilísimo! Es curioso, el plátano no está entre mis frutas preferidas por el sabor, pero en forma de helado me encanta. Eso sí, necesitas un buen procesador de alimentos o picadora con potencia para que no se te queme el motor triturando 🙂

Por cierto, por si hay alguna persona despistada que todavía piense que el plátano “engorda” le recomiendo que se lea este artículo que escribí hace un tiempo.

CREMA DE FRUTOS SECOS

Ingredientes:

  • 1 cucharada de crema de 100% anacardos. Se puede comprar hecha sin azúcares añadidos o hacer en casa triturando anacardos al natural. Se podría hacer también con  cacahuete, avellana o almendras.
  • Un chorrito de leche o bebida vegetal

Elaboración:

Se mezcla la manteca de frutos secos con le leche o bebida vegetal y se calienta al microondas. Se va removiendo hasta formar una mezcla homogénea y de consistencia más líquida.

SIROPE DE CHOCOLATE PURO

Ingredientes:

  • 1 onza de chocolate de más de 85% de cacao
  • Una cucharada de leche o bebida vegetal

Elaboración:

Fundir el chocolate con la leche o bebida vegetal en el microondas parando a los pocos segundos para ir removiendo. Añadir más o menos leche hasta adquirir la consistencia deseada.

Ahora ya solo falta colocar en el plato el bizcocho junto con el helado y regar con la crema y el sirope y a disfrutar…

¿Te animas a probarlo?

*Si tienes interés en más ideas saludables, puedes encontrarlas en mi cuenta de Instagram: @lidia_folgar

15 comentarios en «Mug cake con helado de plátano y sirope de anacardos y chocolate»

  1. Hola. Ayer probé a hacer el mugcake, y la verdad es que tuve algún problema con el sabor. Me quedó muy amargo, tengo toda la sensación de que el problema fue que se quemó el cacao.
    Mi microondas es de 1000W y tardó 1 minuto y 10 segundos en cuajar del todo.
    Voy a volver a probar sin el cacao, a ver qué tal, pero si alguien tiene alguna idea, lo agradecería.
    De textura me quedó genial, eso sí.

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    • Cacao solo lleva media cucharilla. Es importante que vayas parando el micro cada 10 segundos aprox. Es mejor que te quedes corto que que te pases con el tiempo. 1 min 10 para un micro de tanta potencia me parece mucho tiempo.

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      • Algo me debe estar fallando. Me ocurren un par de cosas raras.
        La primera, el tiempo. A mi me tarda, metiendo 1 ración, al menos un minuto. Antes, el centro está claramente muy poco hecho, no tiene aspecto de seco. Y lo he hecho es un vaso de agua normal y corriente, no es especialmente ancho ni nada. En principio, no me preocupa, lo dejo más tiempo y listo.
        Pero he probado a hacerlo sin cacao, y aunque ya no está tan amargo (creo que la anterior se quemó), sigue teniendo un regusto no muy bueno. Yo diría que es por la harina, no sé si es que la harina de avena tiene ese regusto amargo, pero incluso añadiéndole una cucharadita de azúcar, el sabor no era rico. ¿Puede ser que haya diferentes tipos de harina de avena? En el paquete que compré no pone nada de particular.
        Probaré una última vez con harina de trigo, a ver si sale diferente.

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        • Hola. No creo que sea problema de la harina, la harina de avena no tiene en absoluto sabor amargo. ¿Le añades el plátano maduro, verdad? La harina de avena la puedes hacer tú en casa triturando copos de avena, no lleva nada más. ¿Estaría mala la levadura?
          Pon el vaso en la esquina del plato del microondas, no en el centro, así girará y se hará de forma más uniforme.

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          • Lo primero, gracias por responder, de veras. Se agradece que al plantear dudas te tomes la molestia de ayudar.
            A ver, el plátano sí está maduro. No está pasado, pero no me gusta para nada duro, así que los que he utilizado están razonablemente maduros, salvo que se necesiten realmente muy pasados.
            La levadura es tipo Royal, pero marca Carrefour, no está pasada de fecha, y subir suben que da gusto.
            Una pequeña duda, ¿las cucharadas de harina, con cuchara grande, y la de levadura, con cuchara de postre? Acabo de caer en que he usado para las dos cosas cuchara de postre, ¿quizá lleve poca harina y eso haga que tarde más en cuajar?
            Por último, sí que lo he puesto en la esquina del plato (aunque reconozco que no veo ninguna diferencia, las microondas rebotan por todos lados y acaban llegando al vaso, que por otra parte, puesto en el centro, también gira). Pero bueno, eso es desviarnos 🙂
            Saludos,

  2. He probado el mug cake sin helado y sin siropes y ya estaba rico! Con el topping estará de muerte!! Y lo más importante, le gusta a mi bebé de 18 meses!! Tenemos nuevo desayuno saludable para nuestra pequeña colección!! Muchísimas gracias por compartirlo!!

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  3. Acabo de hacer el mug cake y el helado con con frutos del bosque.. Resultado expectacular!! Gracias por compartir Lidia!😍

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